Статьи

Михаил Коцюбинский и Тени Забытых Предков

                  

Выдающемуся сыну украинской нации

                        И патриоту своей страны, посвящается!


«Бо що наше життя?
Як блиск на небі, як черешневий цвіт…
нетривке й дочасне»
В переводе:
«Для чего наша жизнь?
Как молния на небе и как цвет черешни
Не долгий и быстрый»
Михайло Коцюбинский
Из романа «Тени Забытых Предков»


Однажды, мне в руки, попала удивительная книга на украинском языке, «Тени Забытых Предков». В этой книге описана трагическая судьба Ивана Палийчука, перешедшего дорогу из-за любви, темному мольфару!
Для тех, кто не знает, мольфары, это прямые потомки волхвов Киевской Руси, до сих пор живущих в горах Карпат! Есть мольфары темные, а есть светлые. Последним мольфаром Карпат, как это принято считать, был мольфар Нечай, убитый христианским фанатиком в 2011 году!
Этот роман, был написан моим земляком, талантливым писателем, патриотом своей земли, Михаилом Коцюбинским! И в то время, когда моя земля, переживает большую войну, я решил написать диплом о его Формуле Души, так-как судьба этого человека трагична, как и вся украинская история!      
Формула Души украинского писателя-классика Михаила Михайлович Коцюбинского, рожденного в Виннице 05.09.1864г., состоит из одного центра с двумя взаимосвязанными планетами: Меркурием и Венерой, которые дают поэтическую душу. 
Меркурий в Центре ФД - человек любит учиться! И наш герой, много учился: окончил духовное училище, занимался самообразованием и экстерном сдал экзамен на народного учителя, работал репетитором.
Меркурий (9о Весов) в космограмме Михайло находится в оппозиции с ретро-Нептуном (8о Овна), что означает распространение мифов, легенд, это также говорит о способностях к художественному вымыслу. Меркурий - это сочинитель, а Нептун - мистик. Ретро-Нептун легко придумывает небылицы, сказки, легенды, предания, хотя роман «Тени Забытых Предков» далеко не был вымыслом, так-как мольфарская традиция в горах Карпат жива и по сей день!
 Меркурий также был у великого киевлянина, писателя-мистика Михаила Булгакова. Меркурий и ретро-Нептун Коцюбинского погружают читателя через произведение "Тени забытых предков" в мир сказочного леса, мир прошлого, былого, традиций гуцульского народа, обычаев, верований, поверий, народных примет, фольклора Карпатских гор.
Меркурианские таланты Михайла Коцюбинского проявились в том, что он очень много читал европейской литературы, говорил на девяти языках. 
В центре формулы души Коцюбинского находится сильная шестибальная Венера, планета малого счастья. Дом и многодетную семью писателя можно назвать полной чашей. Душа писателя наполнена энергиями Венеры: чувством духовной любви к музе, природе, детям, искренней радостью, творческими литературными идеями. Литературное творчество - это актерская игра с персонажами, вхождение в образ каждого действующего лица и сочинение от его имени диалога и поступков. Венера в центре формулы души неделяет человека артистизмом. Соотечественники называли Коцюбинского большим артистом и эстетом. Его внешний вид был элегантным, манера обращения со всеми людьми любезная, деликатная. Через талант по Венере (описывать чувства) писатель пробуждает в читателях любовь, сочувствие, чувство прекрасного. Он тонко ощущает природу и людей.
Такая же сильная шестибальная Венера находится в центре формулы души писателя-мистика Николая Васильевича Гоголя, рожденного в Украине на Полтавщине.
Энергию Венеры Михаил реализовывал также через участие в движении народовольцев и здесь снова влияние его Урана! Писателя привлекали идеи свободы народа от эксплуатации, свободы совести и слова. В этом проявилось качество Венеры - бескорыстно защищать обездоленных. Также в Формуле Души Михаила мы видим северный кармический узел, указывающий на ретро-Плутон, что говорит о том, что в жизни ему придётся реализовывать тему Плутона: быть вождём, начальником, преобразовывать окружающий мир и общество. Раху в Скорпионе даёт миру революционеров.
В 1880 году, в возрасте 16-ти лет, Коцюбинский окончил духовное училище в городе Шаргород. В его космограмме мы видим ретро-Хирон, указывающий на ретро-Нептун: ключ к духовной реальности и к энергиям высших планет лежит через молитвы, медитации, веру, изучение религии, идеологии, глубокое погружение в душу всего живого. В будущем Михайло станет мастером психологической прозы и поэтического пейзажа. В 1880 году точка его жизни совпала с Марсом, что говорит о том, что на человека будут влиять марсианские энергии. Он может стать резким, активным, жизнь преподаст ему урок по Марсу, призовёт стать героем, защитником, борцом за свободы и права человека.
В 1882 году, в 18-ть лет, Коцюбинский был арестован за связь с народовольцами, а после освобождения взят под надзор полиции. В этом году его Точка Жизни, 18 лет, сделала благоприятный аспект к Сатурну, трин, возможно поэтому его не посадили надолго в тюрьму, государство, которое олицетворяет Сатурн, отнеслось к молодому человеку благосклонно. В космограмме мы видим Сатурн в 46 лет, если вычесть 28-мь лет, то получим возраст натива - 18 лет, когда сработает этот мажорный аспект.
Очень ярко проявился венерианский талант Михаила Коцюбинского в педагогике. У него рано умер отец (в 1886 г.), а перед этим ослепла мать и поэтому, на него одного в 22 года полностью легли обязанности по уходу, воспитанию, заботе, помощи членам семьи из 8-ми человек.
В 1890 году (в 26 лет) точка жизни Михаила Коцюбинского сделала трин с Юпитером, т.е. в его судьбе появились удачные возможности и благословляющая энергия Юпитера, отвечающего за успех в обществе, социальное признание, славу. В космограмме писателя мы видим Юпитер в 54 года, следовательно, если вычесть из 54-рех 28-мь лет (трин), то мы получим возраст - 26 лет, именно в этом 1890 году Коцюбинский начал печататься, его звезда просияла, — львовский детский журнал «Звонок» опубликовал его стихотворение «Наша хатка».
 В том же году писатель побывал во Львове, установив творческие контакты с местными литераторами и издателями, в частности Иваном Франко. Поездка положила начало постоянному сотрудничеству Коцюбинского в западно-украинских изданиях.
Самое время коснуться темы личной жизни писателя! Темы личной жизни мужчин мы смотрим по орбите Венеры (его идеал женщины), а у женщин подходящий ей тип мужчины мы смотрим по планетам на орбите Марса.  
О женщинах Коцюбинского говорит орбита Венеры и планеты на этой орбите: Юпитер, ретро-Нептун.
В 1898 году (в 34 года) Михаил Михайлович переехал в Чернигов. Сначала занимал должность делопроизводителя при земской управе, временно заведовал столом народного образования и редактировал «Земский сборник Черниговской губернии». В Чернигове он встретил прежнюю знакомую по общественной деятельности - Веру Устиновну Дейшу (22.09.1863г.р.), общественного деятеля, революционерку, а в 1896 году (Михаилу было 32 года) она стала его женой (как и у мужа её Солнце находится в знаке Девы). У Михаила и Веры совместимость по Солнцу в знаке Девы: это два индивидуалиста со своими проблемами. Двум Солнцам хорошо заниматься вместе революционной борьбой, что они и делали по юности, но в семье они сжигают друг друга. Писатель, как и его будущая супруга, поддерживал народнические и революционные идеи. Михаил нашел в Вере родственную по мировоззрению душу. В космограмме писателя Юпитер на орбите Венеры - это жена с социальным статусом или же дает мужчине статус! Как говорила в свой час, известная Хюррем Султан, "Императором делает мужчину его женщина"! И супруга Коцюбинского действительно давала ему много энергии и вдохновения! Здесь, в Чернигове, выросли дети семьи Коцюбинских — Юрий, Оксана, Ирина, Роман. Еженедельно в доме писателя собиралась литературная молодёжь города. Сюда приходили такие известные в будущем писатели и поэты, как Василь Блакитный, Николай Вороной, Павло Тычина. Об интересе к общению с творческими людьми нам говорит Юпитер на орбите Венеры натива.
Когда в 1900 году, в возрасте 36-ти лет, Коцюбинский устроился в городское статистическое бюро Чернигова, он встретил Александру Аплаксину (13.03.1880г.р.). В конце 1900-ого года в его космограмме стоит Лилит, что говорит о яркой любовной привязанности, искушении. В те времена, о таких тайных любовных связях известного общественного деятеля и думать нельзя было!!! После этой встречи у Михаила было две жизни – в одной он был добропорядочным, респектабельным семьянином, а в другой - 36-летним влюблённым 20-летней девушки. Он нашел в ней музу, как поэт Данте Алигьери свою Беатриче. Их любовь была платонической, основаной на эмоциональном взаимопонимании, на дружбе и общении. Этот тайный роман длился 10 лет, узнав о котором, жена простила Михаила, чтобы не разрушать семью. В формуле души Михаила мы видим ретро-Плутон, указывающий на Венеру - это судьбоносная, фатальная любовь, от которой не возможно отказаться. У Михаила и Александры Солнца находятся в противознаках: Дева и Рыбы. Это хорошие партнёры в браке, в работе, по интересам, гармония отношений. Такие партнеры являются источником вдохновения друг для друга. После смерти Коцюбинского Александра прожила долгую жизнь, 93 года, она оставалась предана любви к Михаилу. Шедевром этих чувств стали нежные письма Михаила к Шурочке. После смерти писателя её уговорили их опубликовать. Эти книги быстро раскупили, а оставшиеся в библиотеках - разворовали.
Также хочу отметить в космограмме Коцюбинского Селену, указывающую на Солнце. Это говорит о благословении в творческой жизни, удаче, желании нести свет любви, радости, благородства, работать с детьми. Известно, что писатель с особненной любовью относился к великому Светилу - Солнцу. Его даже называли солнцепоклонником. Вот некоторые цитаты Коцюбинского о Солнце:
 " Солнце! Я благодарен тебе. Ты бросаешь в мою душу золотой посев — кто знает, что взойдет из этих семян? Может быть, огни?". "Ты дорого мне. Я пью тебя, солнце, твой теплый целительный напиток, пью, как ребенок молоко из материнской груди, такой же теплой и дорогой. Даже когда ты жжешь, охотно вливаю в себя огненный напиток и пьянею от него". "Ты лишь гость в жизни моей, солнце, желанный гость, и, когда ты уходишь, я стараюсь удержать тебя. Ловлю последний луч на тучах, продолжаю тебя в огне, в лампе, в фейерверках, собираю с цветов, со смеха ребенка, из глаз любимой. Когда же ты гаснешь и убегаешь от меня, творю твое подобие, даю ему имя «идеал» и прячу в своем сердце. И он мне светит". "Смотри же на меня, солнце, и опали мою душу, как опалило тело, чтобы стала она недоступной для комариного жала... (Я ловлю себя на том, что обращаюсь к солнцу, как к живому существу. Неужели это значит, что мне уже не хватает общества людей?)"
 В последние годы жизни Михайло Коцюбинский стал путешествовать (подвижность по Меркурию в Центре). Он объездил бо́льшую часть Европы с целью лечения.
Весной 1913 года, в возрасте 48 лет, Михаил Коцюбинский скончался. Был похоронен на Болдиной горе в Чернигове. Причиной его смерти стали астма и туберкулёз. Проблемы по здоровью при Меркурии в центре формулы души - это заболевания дыхательной системы. По Меркурию у нас идут инфекции и простудные заболевания органов дыхания. А еще, на заболевание легких указывает и связка - черная Луна и Меркурий! Меркурий поражен Лилит. Также Лилит в знаке Девы у писателя может быть показателем проблем со здоровьем. Влияние связки Лилит к Меркурию - это буквально, удушение ума! Такой человек, может страдать психосоматическими заболеваниями, накручивать и притягивать к себе все не нужное!
 Кроме того, о причине смерти писателя нам расскажет его Венера в центре Формулы Души. Она показывает на его предрасположенность к астме. По Венере у нас идут заболевания горла, гланды, голосовые связки, астма. Кармическая медицина говорит нам о том, что причиной астмы может быть удушающая любовь (что было в его семье). Писатель черпал энергию во взаимоотношениях с молодой возлюбленной Александрой Аплаксиной. Шестибальная Венера в центре формулы души - это удушливая любовь и психологический вампиризм.
Кармически, роль мог сыграть его ретро- Плутон и Венера! Как? Например, на своем опыте я вижу, как ретро-Плутон превращается в вампира и такой человек буквально высасывает всю энергию из другого человека или же, отдает свою! Ретро-Плутон на орбите Меркурия указывает на Венеру в центре формулы души и делает её роковой планетой. Ретро-Плутон наводит порчу на Венеру. Венера поражена ретро-Плутоном, а Венера у нас отвечает за заболевание астмой.
Михаил Коцюбинский был и остаётся одним из самых оригинальных украинских прозаиков. Он знал девять иностранных языков (Юпитер - ретро-Плутон). Языковая (юпитерианская) практика М. Коцюбинского основана на обогащении литературного языка общенародной речью. Его произведения переведены на многие языки мира. Литературный стиль М. Коцюбинского считается европейским. Самое большое влияние на его творчество оказали Кнут Гамсун и другие европейские авторы. 
Теперь, я хочу подытожить, написав не большое эссе, и выразить свои мысли!
Именно использование Михаилом Коцюбинским фольклорных источников наполнило повесть "Тени забытых предков" той силой, что дает воодушевление к жизни; правдой и тем очарованием, которые неизменно прячет в своей глубине сокровищница народной Души.
Я хочу отметить, что действительно существуют легенды, по которым, древние волхвы, спасаясь от насильственной христианизации Руси, разошлись по 4-рём сторонам Света, спасая все свои древние знания, и одной из сторон света и стали украинские Карпаты, хранящие и по сей день много удивительных тайн!
А вот о болезни и смерти писателя от астмы и туберкулеза может поведать его Венера, планета, олицетворяющая любовь…
Как кармический астролог, я еще предполагаю, что роль в его смерти, сыграла тайная любовь писателя, как говорят французы- «Ищите женщину". Раздвоение личной жизни души на две части, противоборство эмоций, нереализованные чувства не дают свободно дышать. В космограмме писателя Солнце (13о Девы) в оппозиции с ретро-Хироном (13о Рыб), а это значит, что нативу приходится играть не свойственную ему роль и жить двойной жизнью.
Другим показателем его болезни, является его Меркурий и Уран! Планета Уран, энергетически влияет на нервную систему, а известно, что нервная система, это и панические атаки, и как говорили наши Предки: «Как мы думаем, так и живем!», и это как раз по Меркурию (уму). И если Уран может давать панические атаки (ощущение нехватки воздуха), то Лилит, указывающая на Меркурий, только их усиливает (помним фразу древних: «Как мы думаем, так и живем!»).
Так или иначе, Михайло Коцюбинский, человек трагической и сложной судьбы, сыгравший значительную роль в духовной и творческой жизни, украинского народа!

Игорь Коломиец.
Астролог, эниолог